Au Panda, quand Limoges rencontre la culture chinoise.

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Bonjour à toutes et à tous ! Aujourd’hui j’ai décidé de vous faire voyager en Chine en vous proposant de découvrir un petit restaurant traditionnel caché dans un joli bâtiment à colombages. Je ne suis pas une adepte de la cuisine chinoise telle qu’on la retrouve en France c’est à dire sous forme de buffet à volonté, notamment parce qu’on fait croire aux gens que tout ce qui est asiatique est chinois et je trouve ça ridicule (et non, les sushis ne sont pas chinois messieurs, dames !). Je passe par cette place chaque matin pour me rendre à la fac et cela faisait bientôt deux ans que je voulais tester ce restaurant mais je n’avais jamais trouvé quelqu’un d’intéressé pour se joindre à moi. J’ai finalement pu m’y rendre il y a quelques semaines avec un ami et dans l’ensemble j’ai été surprise et satisfaite, je vous laisse donc découvrir ma critique point par point !

* L’accueil : Notre emploi du temps n’étant pas flexible, nous avions réservé pour 11 heures 45 (le temps de choisir, d’être servi…), nous sommes arrivé un peu en avance et le restaurant était fermé. La gérante nous a malgré tout ouvert la porte avec un grand sourire et un accueil des plus chaleureux. Quelle surprise cependant de tomber nez à nez avec une petite fille en train de prendre son petit déjeuner au milieu de la salle ! Qu’importe, on nous indique une table et nous apporte nos menus. Ne sachant que choisir, la gérante nous a bien aiguillé, a répondu à nos questions, nous a expliqué les méthodes de préparation des différents plats, les saveurs… Dans les restaurants classiques on ne retrouve pas ce genre de personnalité, au milieu elle est allée jusqu’à utiliser mes couverts pour me servir en sauce, me faire des mélanges d’ingrédients… Disons qu’il ne faut pas être trop introverti pour venir y manger ! Pour ma part j’ai bien rigolé, il n’y a rien à redire et si l’ambiance est ici des plus joyeuses cette femme n’y est pas pour rien, je pense qu’elle prend vraiment son travail à cœur même si cela peut vous déconcerter au premier abord.


* La décoration : D’extérieur le bâtiment est superbe, comme je vous l’ai précisé dans l’introduction le restaurant est situé dans un immeuble à colombages ce qui donne un charme tout particulier à l’endroit, d’autant plus que la place est superbe et très tranquille. L’immeuble étant très grand, je m’étais attendue à entrer dans une salle immense, en réalité elle est assez petite. Il y a environ 4 tables de quatre personnes et un comptoir mais peut être y a-t-il une arrière salle ? Cela n’est pas gênant et viens renforcer le côté familial du lieu. Les estampes accrochées aux murs sont superbes, le comptoir est coloré et très joli, de vraies fleurs et de fausses plantes se retrouvent par ci, par là. Les murs sont en pierre, une architecture purement française qui tranche avec tous les bibelots chinois (j’ai d’ailleurs eu un coup de cœur pour trois petits dessins situés en hauteur, juste en face de ma table). D’un avis commun, mon ami et moi considérons que la décoration est très agréable.


* La cuisine : Ce restaurant est réputé pour une spécialité chinoise bien connue : la fondue (chinoise bien sûr !). Je voulais donc tester ce plat, il y a énormément de choix de fondues : différentes viandes, différents poissons et crustacés, des légumes ou des mélanges ! J’ai pris un menu composé d’une entrée et d’une fondue, mon ami a choisi un menu composé d’une entrée, un plat et un dessert. Mon dessert est venu s’ajouter à mon menu. J’ai évidemment goûté les plats de mon ami, je vais donc pouvoir vous livrer mon avis. S’agissant de l’entrée, j’avais choisi des œufs à la vapeur et aux épices et j’ai beaucoup apprécié, cela ressemble fortement à une crème brûlée mais en version salée ! Mon ami a préféré des raviolis poêlés et c’était vraiment délicieux, fondant et relevés par la sauce. En plat il avait choisi du bœuf sauté aux épices (ne vous fiez pas à la photo, en réalité il avait déjà entamé son plat) accompagné de riz blanc, c’était très bon et bien relevé. Pour ma part j’ai donc goûté la fameuse fondue chinoise, je l’ai choisie aux calamars, j’avais peur de n’avoir que ça à manger mais elle était accompagnée de nombreux légumes (brocolis, bambou…), de divers champignons, de tofu et de vermicelles de soja. Le temps de préparation de la fondue est très long (j’y reviendrais plus tard) mais c’est quelque chose d’original que je vous conseille fortement de tester ! Elle est accompagnée de trois sauces dont une aux épices (curry…) et une au sésame, je ne sais pas à quoi était la troisième, je ne l’ai d’ailleurs pas appréciée, je lui ai trouvé le goût d’anis. En revanche, celle au sésame est un délice et je vous avoue que je l’ai même saucée pour ne pas en perdre une goutte… C’était un plat assez copieux et je pense qu’avec la diversité de fondues proposées vous trouverez quelque chose qui vous plaît ! Nous avions ensuite choisi le même dessert à savoir des galettes de patate douce, il faut savoir que je suis une inconditionnelle de la patate douce, je la cuisine en frites, en gâteau, en purée… Alors quelle ne fût pas ma surprise de retrouver ce féculent d’Amérique du Nord à la carte d’un restaurant chinois ! La gastronomie chinoise ne semble pas être réputée pour ses desserts et la carte s’en ressent, on vous propose le traditionnel café ou la coupe de glace… Un peu décevant. Des fruits vous sont également proposés mais nous étions trop curieux et souhaitions tester ces fameuses galettes. Ce sont donc des galettes frites et arrosées de caramel (qui n’est pas fait maison), ma voisine de table en a commandé une sans caramel car elle trouvait cela trop sucré, j’ai décidé de faire de même et je n’ai pas été déçue. J’ai trouvé ça excellent et la patate douce est déjà assez sucrée. Evidemment ce n’est pas un dessert à conseiller à celles et ceux qui font attention à leur ligne car c’est extrêmement gras mais c’était très bon, la texture en bouche est un poil croquante à cause de la friture mais très vite le côté fondant prend le dessus. Dans l’ensemble, des produits frais et biens préparés mais un petit bémol pour l’une des sauce que je n’ai pas aimée (c’est un goût personnel) et pour le caramel qui n’est pas maison et qui selon moi n’est pas indispensable au dessert.

* Les prix : Je pense qu’il vous sera difficile de vous plaindre de la prestation, non seulement la nourriture est très bonne mais en plus les prix sont relativement bas, il existe différentes formules composées de plusieurs entrées, plats et desserts au choix ; le choix augmente avec le prix mais reste extrêmement raisonnable (13.90 pour la formule la plus chère). J’avais choisi une formule comprenant l’entrée et la fondue, le prix du dessert étaient de 2.90 supplémentaires, mon repas m’a coûté aux alentours de 15.50 ; la personne qui m’accompagnait a payé 10.80 pour le tout. Si vous choisissez, par exemple, une fondue seule ou un plat seul vous pouvez vous en tirer pour moins de 10 euros. Il n’y a donc rien à redire, c’est un endroit que je conseille à tous ceux qui veulent passer un agréable moment sans trop dépenser.


* Les plus : – un accueil très chaleureux et une gérante aux petits soins

– une décoration typique qui se mêle au charme de l’architecture française, un petit plus original
– une carte variée, gourmande et des prix imbattables

* Les moins : – nous avons eu des difficultés pour joindre le restaurant la veille et dans la journée afin de réserver notre table

– le service est assez lent, notamment pour ce qui est de la fondue (mais on nous avait prévenu que la préparation prenait un peu de temps)
– nous avons parfois eu quelques difficultés à comprendre ce que nous disait la serveuse et la carte comprend quelques fautes mais rien de dramatique, tout reste compréhensible
– une carte des desserts très peu variée qui s’explique probablement par le fait que la nourriture chinoise n’est pas nécessairement réputée pour cela

Adresse et horaires d’ouverture : 1 Place de la fontaine des barres, Limoges. Ouvert du lundi au dimanche de 11:45 jusqu’à 14:00 et de 19:00 jusqu’à 23:00.


Raviolis poêlés
Oeufs vapeur aux épices
Bœuf aux épices


Fondue et accompagnement
Légumes et sauces accompagnant la fondue


Galettes de patate douce
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