Sugar Tree, l’arbre des délices.

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Bonjour à toutes à tous, aujourd’hui je vous propose un dépaysement total et vous invite à découvrir Sugar Tree, une boulangerie/pâtisserie/coffee shop qui a ouvert ses portes le 4 juillet 2015, independence day oblige. J’ai eu le plaisir de m’y rendre à plusieurs reprises et je sais qu’il y a beaucoup d’anglophones en Haute-Vienne, c’est donc un endroit parfait pour découvrir ou redécouvrir des spécialités américaines que l’on ne trouve pas ailleurs. Je vous laisse découvrir ma
 
* L’accueil : Dès que je me rends à l’étranger ou dans un restaurant tenu par des étrangers, j’y suis toujours accueillie avec le sourire. Le gérant est ici américain et ne déroge pas à la règle, il est très souriant, drôle et chaleureux. C’est avec plaisir que l’on parle avec lui et que l’on découvre des recettes nouvelles. Les serveurs sont également très gentils mais ils sont tellement nombreux que je ne les reconnais que rarement… Le jour de l’ouverture j’avaisai simplement commandé un thé et on m’a apporté une brioche ce qui était plus qu’appréciable ! Mes voisins de table ont partagé avec moi leurs sticky buns, la bonne ambiance avec les clients est importante pour moi. A chaque fois que je suis venue j’ai pu échanger avec d’autres personnes et je trouve ça très convivial. Le Sugar Tree est vraiment un lieu convivial.
 
* La décoration : L’endroit est tout simplement superbe, il s’agit d’une ancienne chocolaterie qui a été entièrement restaurée : dans l’entrée vous trouverez un coin boulangerie/pâtisserie ainsi qu’un coin pour les chocolats/confiseries maison et les glaces (l’été), à l’arrière se trouve un petit salon aménagé et dehors, lorsque le temps s’y prête, vous pourrez manger en terrasse. Le travail qui a été fait sur le bâtiment est tout simplement impressionnant, rien que pour le lieu je vous conseille d’aller y faire un tour. Les sièges du salon et les chaises en extérieur sont très confortables, les gourmandises sont présentées derrière une grande vitrine et les différents pains sont disposés à l’arrière de la boutique. Le salon est situé à côté de la salle principale et est plutôt spacieux, je ne m’attendais pas à un coffee shop aussi grand. C’est vraiment un endroit charmant et très agréable dans lequel on a envie de s’arrêter un instant.
 
* La cuisine : Sugar Tree est une boulangerie/pâtisserie mais également un coffee shop qui propose des repas le midi et des brunchs et apéritifs certains jours. Je n’ai pas eu l’opportunité de goûter les plats salés mais je m’y suis arrêtée pour le goûter à plusieurs reprises. J’ai acheté du pain de seigle et un pain aux figues que j’ai trouvé très bons, en effet, à Limoges j’ai du mal à trouver des pains noirs ou spéciaux lorsque la boulangerie est fermée ou n’a plus ce que je veux ; j’étais donc ravie d’en trouver ici. Il y a de nombreuses sortes de pains et je suis certaine que vous trouverez celui qui vous convient, pour ma part je vous les recommande. J’ai eu la chance de goûter une brioche, un bagel et un sticky buns la première fois que j’y suis allée, la brioche était bonne mais n’a rien de plus que ce que vous pouvez trouver en boulangerie. Le bagel était très bon, d’ailleurs je vous conseille d’aller essayer avec du cream cheese car c’est sûrement le seul endroit de Limoges où vous pourrez en manger. L’originalité de Sugar Tree réside évidemment dans le choix impressionnant de spécialités américaines dont les sticky buns que je n’avais jamais goûtés : il s’agit d’un gâteau avec une sorte de pâte à brioche garnie d’une sauce ressemblant à un caramel et de noix de pécan. J’étais ravie de pouvoir tester quelque chose que je ne connaissais pas du tout. L’été dernier, avant mon départ pour 3 mois en Irlande, je n’ai pas pu m’empêcher de goûter les glaces proposées : celle au beurre de cacahuète et à la confiture me faisait de l’œil depuis le moment où je l’avais vue sur la carte. On sent vraiment bien le beurre de cacahuète, on dirait tout simplement qu’un pot a été mis au congélateur et qu’on vous le sert dans un cornet. En revanche j’ai un peu moins senti le goût de la confiture mais ça n’est pas le parfum principal de la glace donc je ne suis pas étonnée. J‘ai également testé les deux parfums de glace choisis par mon amie : choco/coco et framboise/chocolat blanc, j’ai préféré la seconde, dont on sentait vraiment bien la saveur, à la première mais celle-ci était malgré tout très bonne. Etant gourmande je n’ai pas résisté à goûter à ce qu’on me proposait ou à ce que prenait mes amies, je peux donc vous conseiller les muffins au citron et pavot, une saveur que j’aime beaucoup mais que je ne retrouvais pas à Limoges ! Ils étaient peut être un petit peu trop secs pour moi mais c’est une question de goût. En revanche concernant le carrot cake je vous le conseille les yeux fermés, il est tout simplement excellent et mon amie est du même avis (j’ai trouvé la crème un poil trop sucrée). J’avais également acheté un cake à la courgette et aux noix, j’avais peur que ce soit quelque chose de sec mais il était vraiment fondant et peu sucré, c’est très original (je connaissais la recette mais je n’en avais jamais mangé) et excellent. Je ne vais pas m’étaler mais je vous recommande de goûter les éclairs (quel que soit le goût) qui sont out simplement délicieux, notamment celui à la cacahuète et celui à la banane.
 
* Les prix : Les prix du pain, du café et des pâtisseries ne sont pas plus chers qu’ailleurs, la pâtisserie la plus chère est à 4.90€ la part mais l’on vous sert des morceaux très conséquents. Certains gâteaux coûtent moins de 3 euros ce qui me semble plus que raisonnable. Le prix du thé est de 4 euros mais ce sont des théières pour plusieurs personnes ce qui revient finalement assez peu cher. Comme je l’ai précisé, je n’ai pas pu goûter les repas du midi mais je trouve cependant qu’ils sont un peu chers pour un coffee shop sachant que les prix sont parfois plus élevés que dans des restaurants proposant une formule du midi. Cependant je pense que le prix des brunchs et apéritifs reste globalement correct pour ce qui est proposé. J’émets donc une réserve sur les lunch mais je vous avoue que pour avoir vu les assiettes proposées, je ne peux qu’admettre qu’elles sont très complètes et bien garnies ; ça n’entre simplement pas dans mon budget.
 
* Les plus : – ouvert le dimanche
– brunch et apéritifs certains jours
– tout est fait maison, y compris les glaces
– carte variée
 
* Les moins : – le prix de certains plats me semble un peu élevé bien que les assiettes soient copieuses, disons que je trouve que cela réduit les possibilités d’une certaine clientèle (ex : étudiants)
– il y a souvent énormément de monde (ce qui est bon signe, mais c’est parfois un peu bruyant)
Adresse et horaires d’ouverture : 20 Rue Adrien Dubouché 87 000 Limoges ; ouvert du mercredi au samedi de 08:00 à 19:00 et le dimanche de 09:00 à 14:00.
pain de seigle
carrot cake
thé vert et brioche
glace beurre de cacahuète/confiture
cake courgette/noix
glace choco/coco et glace framboise/chocolat blanc
Tarte poire/pécan/chocolat ; éclair à la cacahuète et gâteau citron/confiture

 

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