55 Degrees North, plein les papilles sur la côte Nord

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Bonjour à toutes et à tous, j’espère que votre été se passe bien et qu’il fait soleil chez vous ! J’ai dépassé les 1000 abonnés sur instagram et je tenais à vous remercier d’être aussi nombreux de me suivre ici et sur ce réseau social (@cindythefrenchfoodie). Je continue sur ma lancée des découvertes irlandaises et vous présente aujourd’hui un excellent restaurant situé en bord de mer à Portrush, ville que j’ai pu rapidement visiter (je compte y retourner) lors de ma virée sur la côte, en revenant du Giant’s causeway.

* L’accueil : Ce restaurant est très grand et dispose également d’un bar, il était plein lorsque je suis arrivée, à 20 heures, cependant l’accueil a été très agréable. Nous étions en retard « à cause » de notre randonnée mais nous avions prévenu le restaurant afin de décaler notre réservation. Ayant eu une intoxication alimentaire trois jours auparavant je ne voulais pas manger trop épicé ou trop gras (frites par exemple), j’ai donc demandé quelques précisions à la serveuse sur certains plats et après avoir choisi elle s’est proposé de demander au cuisinier de ne pas mettre de piment dans mon plat. J’avais choisi une soupe en entrée mais j’ai changé d’avis au dernier moment, cela n’a pas posé de problème. Je change souvent d’avis et je sais que cela peut parfois exaspérer les serveurs (et c’est normal) mais ce soir-là la serveuse a rigolé et m’a dit qu’il n’y avait aucun problème. Du reste le service s’est fait assez rapidement et dans la bonne humeur.

* La décoration : Ayant réservé la veille nous avons eu la chance d’être placés devant la baie vitrée avec vue sur la met et donc le coucher de soleil (ici il se couche assez tard, disons plutôt qu’il descendait lentement le long du repas). La salle est extrêmement grande, la décoration est moderne et sobre. Le service de table est très joli et la présentation des plats est superbe, le plaisir passe aussi dans la présentation, ne l’oubliez pas! Le coin café/bistrot est assez spacieux et confortable avec de nombreux fauteuils douillets et un grand bar tout éclairé. Une immense baie vitrée avec vue sur la mer prend la place de presque chaque murs ce qui rend le restaurant très lumineux, d’autre part les plafonniers sont superbes. En bref, rien que pour la décoration ce restaurant vaut le détour.

* La cuisine : Durant la soirée j’ai, comme toujours, fait la gourmande et goûté à chaque entrée/plat/dessert de mes amis. J’ai également pu observer l’assiette de certains de mes voisins de table et je peux vous assurer qu’elles étaient énormes et qu’elles sont toutes reparties vides. Pour ma part, j’avais commandé en entrée un sorbet de citron vert accompagné de billes de melon et d’une petite sauce aux fruits rouges. Il avait fait beau ce jour là et c’était très léger et rafraîchissant. J’ai pu tester à un spring roll c’est à dire une sorte de nem fourré à la viande, aux herbes et aux oignons nouveaux ; j’ai trouvé le goût très fin et, contrairement à certains nems, il n’y avait pas un trop plein d’huile et de goût de friture. J’ai également mangé un morceau de pain de poisson, sorte de grosse galette de pomme de terre et de poisson blanc pannée et frie. J’ai un peu moins apprécié, j’ai trouvé que c’était un peu lourd en bouche même si j’ai aimé le goût. S’agissant du plat je voulais manger du bœuf, j’ai donc choisi un wok de bœuf aux épices et petits légumes accompagné de riz basmati et d’une sauce un peu sucrée. J’ai véritablement été conquise par ce plat, il n’a rien d’extraordinaire mais il était très bien préparé, la cuisson de la viande était bonne, la quantité de sauce et de riz était bien ajustée et les légumes étaient fondants. Mon amie n’ayant plus faim pour terminer son plat j’ai mangé quelques frites et un peu de sa viande. Le bœuf était très bien cuit (saignant) ; le fait de rajouter une grosse rondelle de champignon sur le dessus n’était pas particulièrement transcendant mais c’était bon et la texture était agréable. Les frites étaient excellentes, à leur taille et leur forme on voyait directement qu’elles étaient maison. De plus, ce qui est un avantage pour moi mais un défaut pour certains (c’est pour cela que je le précise), elles n’étaient presque pas salées. Je n’ai pas goûté au plat de mon ami (du poisson blanc, du loup il me semble, avec des pommes de terre) mais il m’a dit l’avoir adoré. Enfin, le moment le plus important (rien que ça) : le dessert. Je n’étais pas spécialement attirée par la carte qui proposait deux coupes de glaces dont une avec de la gelée, un pavlova (je n’aime pas la meringue) et un dessert avec du café (je n’aime pas ça). J’hésitais donc entre le pudding au toffee, le cheesecake du jour et un fudge brownie au chocolat. Si vous suivez mes recettes et mon compte instagram (@cindythefrenchfoodie) vous savez que les gâteaux aux mint aero (ces sortes de maltesers chocolat menthe) sont de loin mes favoris en Irlande. C’est donc tout naturellement que j’ai choisi le cheesecake lorsque la serveuse m’a annoncé qu’il était au mint aero. Et que dire… C’était probablement l’un des meilleurs que j’ai eu la chance de goûter (en dehors de celui que fait mon amie Taunya). Il était tout simplement divin, je n’ai vraiment pas d’autre mot… Mon amie a choisi un Sunday c’est à dire des boules de glace vanille accompagnées de coulis et de morceaux de caramel. Je l’ai goûté et j’ai beaucoup aimé, ça ne m’attirait pas au début mais c’était très fin et rafraîchissant tout en restant gourmand.


* Les prix : S’agissant des prix, les plats varient entre £11 et £20 environ. C’est à dire environ 15 et 25 euros. Cependant le soir vous avez le droit à un menu comprenant entrée/plat/dessert et vous pouvez substituer à votre entrée ou dessert un verre de vin ou un cocktail. Ayant été invitée je n’ai aucune idée du prix du repas complet mais les plats en eux même ne sont pas trop chers pour la qualité et surtout pour un soir. Le restaurant semble également être assez réputé. J’y ai vu des étudiants donc je pense que chacun peut aller y manger sans vider son porte monnaie !


* Les plus : – une superbe vue sur la mer

– service rapide malgré le grand nombre de personnes

– bar bien séparé du reste de la salle
– carte des entrées et des plats très variée


* Les moins : – carte des desserts un peu pauvre comparée au reste

– mieux vaut réserver à l’avance pour éviter les mauvaises

Adresse et horaires d’ouverture : 1 Causeway Street, Portrush, Antrim BT568AB – ouvert tous les jours de 9:00 à 21:00.


entrée : sorbet citron vers, billes de melon et coulis de fruits rouges
entrée : gâteau de poisson
entrée : spring roll à la viande de bœuf et aux oignons nouveaux
plat : pièce de bœuf, champignon géant et frites maison
plat : wok de bœuf sauté aux légumes et riz basmati avec sauce épicée
plat : pommes de terre à l’étuvée au beurre et loup blanc avec sauce au citron et herbes aromatiques
dessert : mint aero cheesecake
dessert : Sunday caramel
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