Mon petit Liban, quand le cèdre s’invite au pays du châtaignier

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Bonjour à toutes et à tous, après 3 semaines sans critiques, j’ai enfin pu récupérer un nouvel ordinateur, me revoilà donc avec un article en bonne et due forme ! Cela faisait plusieurs semaines que des copines et moi souhaitions aller au restaurant et nous nous étions toutes mises d’accord sur Mon petit Liban car seule l’une d’entre nous connaissait et l’adorait. Je vous propose donc de découvrir avec moi la cuisine libanaise importée au cœur de Limoges!
* L’accueil : J’avais réservé pour 19:30, la personne que j’ai eu au téléphone (le patron je suppose) était très aimable. Quand nous sommes arrivées nous avons été accueillies avec le sourire, on nous a installées dans la salle du fond et on nous a donné le menu. Les plats étaient bien expliqués sur la carte, nous n’avons donc pas eu à demander plus de précisions au départ ; nous avons d’ailleurs eu droit à une petite assiette de pickles et de charcuterie, c’était l’occasion de goûter plusieurs choses qui n’étaient pas dans les menus choisis. En revanche, après avoir terminé notre plat un jeune serveur est arrivé pour nous proposer des desserts, il était assez peu souriant et n’avait pas l’air de connaître la carte et de comprendre ce que nous voulions : nous souhaitions partager une boule de glace entre, au lieu de ça il nous a apporté trois boules… Mon amie a commandé une boule (je ne me rappelle pas du parfum) et on lui en a apporté un autre. Concernant les pâtisseries, nous n’avons eu aucune information sur leur nom et sur les ingrédients qui les composaient. Au moment de payer le gérant nous a évidemment demandé plus que ce à quoi nous nous attendions puisqu’il avait compté trois boules de glace, s’en est suivie une petite « dispute » avec le serveur et nous avons finalement payé l’équivalent d’une boule. En bref, le patron est très aimable et professionnel mais le serveur semble manquer d’expérience.

* La décoration : Il est vrai que d’extérieur, le restaurant n’est pas nécessairement engageant : il est certes voyant avec sa devanture rouge et son menu imprimé sur un grand cèdre libanais mais cela reste plutôt simple, rien de très distingué. L’intérieur n’a rien d’extraordinaire : lorsque vous entrez vous trouvez une première salle assez étroite, le comptoir ainsi qu’une étagère avec des produits libanais en vente libre. Ce qui fait le plus envie est bien évidemment l’étalage de plats et de gâteaux situé près du comptoir. Le gérant nous a proposé de nous installer dans l’autre salle, plus grande et plus calme, située près de la cuisine (parfait pour sentir l’odeur délicieuse des plats). Les tables et chaises sont assez serrées les unes aux autres, l’intimité n’est pas de mise ! L’intérieur est plutôt joli : couleurs ocres, photographies de paysages libanais, petits cactus accrochés dans des cadres aux murs (j’ai adoré!), meubles en bois… Rien de transcendant mais c’est assez agréable et donne un côté chaleureux que l’on retrouve souvent dans la cuisine orientale.
* La cuisine : De nombreux plats et hors d’œuvres vous sont proposés, pour ma part j’ai choisi un menu comprenant 4 hors d’œuvres au choix (pour des raisons financières mais également culinaires, comme ça j’ai pu tester plusieurs choses). Je ne consomme pas d’alcool mais toutes les boissons proposées sont apparemment d’origine libanaise (vin, bière) ce qui peut être une découverte pour nombre d’entre vous, pour le goût je ne me prononcerai pas puisque je n’en ai aucune idée… Comme vous vous en doutez, j’ai évidemment testé les plats des autres afin de me faire une idée plus globale. Commençons directement par le positif avant d’enchaîner sur ce qui m’a (nous a) moins plu. Mon menu « petit mezzé » comprenait une salade foul m’damas et une salade fatouche que j’ai beaucoup aimé. La première était composée de fèves, tomates, oignons, persil et cumin et la seconde de crudités, grenade, sumac et pain libanais grillé. J’ai trouvé ça très bon, frais et bien relevé, d’autant que j’adore le cumin. En revanche j’ai terminé celle de ma voisine et on sentait assez peu la grenade contrairement à la mienne… J’ai également bien apprécié le laban bi khiar composé de yaourt, concombre, ail et menthe. Tout était très frais et dans des quantités raisonnables. Point négatif de mon menu : le hommos (ou houmous pour le dire à la française ;D), je l’ai trouvé très épais et sec et je ne suis pas la seule à le penser, c’est également ce qu’on remarqué mes amies. Le goût était présent mais la texture m’a déplue, je ne l’ai pas terminé. En revanche ce que j’ai terminé, et ce que nous avons toutes adoré, c’est le pain libanais ! Il s’agit d’un pain très fin et souple, proche du pain pita (j’ai dit proche, pas identique, ne criez pas au scandale !). Concernant les autres choses que j’ai pu goûter, j’ai aimé les crudités servies en apéritif, elles n’avaient rien d’extraordinaire mais étaient relevées avec du cumin, j’ai également aimé la basturma (viande de bœuf séchée et fumée aux épices). Maintenant, s’agissant des plats de les amies, elles ont trouvé le moutabal (purée d’aubergines, crème de sésame, citron) très bon et ont apprécié leurs salades, les soujouk (saucisses de bœuf au piment doux) ont également été appréciées. Les falafel en revanche ont été boudés, deux de mes amies sont des inconditionnelles de cette petite boulette de pois-chiche qu’elles ont trouvé trop sèche. D’ailleurs l’assiette ne comportait que deux falafels ce qui semble assez peu, trois aurait peut être été plus intéressant aux vues du prix mais elles ont précisé que, n’étant pas exceptionnels, elle ne les auraient probablement pas terminés. Le taboulé a également été apprécié, de même que le plat à base d’agneau, de riz/blé et fèves. A nouveau, mention spéciale pour le pain qui a été dévoré ! Passons maintenant aux desserts : les glaces sont fait maison et les parfums sont très originaux (sève, datte…), nous avons goûté celle à la banane ainsi que la mascarpone/miel. Si celle à la banane était très fraîche et légère, l’autre était vraiment lourde et sucrée, nous n’avons pas terminé. Nous avons également pris des pâtisseries libanaises malheureusement nous ne savons même pas ce que nous avons mangé puisqu’aucun nom, aucune explication n’étaient donnés… Elles étaient toutes à base de miel, pistache et amande et nous avons trouvé qu’elles avaient d’ailleurs toutes le même goût, seule la forme changeait ; l’une d’elle était cependant meilleure que les autres car plus croustillante. En conclusion, nous avons apprécié la nourriture mais quelques fausses notes se sont glissées dans le repas.
* Les prix : C’est le point fort du restaurant : ils sont très abordables et pour peu que vous preniez une formule vous pourrez goûter à plusieurs choses pour moins de 15 euros, midi ou soir ! Généralement les prix sont plus élevés le soir mais ça n’est pas le cas ici, c’est donc un endroit parfait pour une soirée entre amis. J’ai payé 9.50 euros pour un assortiment de 4 mezzés mais à ce prix vous pouvez également avoir un plat, Les prix varient de 4.5 euros (pour une simple entrée) à 20 euros pour la formule la plus complète (qui comprend quatre mezzés, un plat, un dessert). Vous pouvez également payer plus cher et choisir une assiette comprenant des mezzés pour deux à trois personnes. Le restaurant propose également un service à emporter, les prix y sont très abordables et sont en moyenne de 2.50 euros les 100 grammes.

Les plus : – rares sont les restaurants libanais en Limousin, c’est donc une bonne occasion de découvrir cette cuisine conviviale
– les prix sont très abordables
– la carte est variée et certaines formules vous permettent de découvrir plusieurs plats
Les moins : – je n’ai pas été sensible à la décoration
– certains plats sont un peu lourds et secs
– les desserts semblaient tous être les mêmes
Horaires et adresse : 64 avenue Garibaldi, ouvert midi et soir du mardi au samedi. Je n’ai pas pu trouver les horaires exacts.

fattouche, moutabal, soujouk et falafels
fatouche, hummus, laban bi khiar et foul m’damas
taboulé, hummus, moutabal et falafels
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