Le jardin des mets, l’Eden du goût

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Bonjour à tous, tout d’abord je vous demande de m’excuser pour cette petite absence mais j’étais en période de révisions et je suis partie quelques jours dans l’Allier où je n’avais pas accès à internet. Aujourd’hui je viens vous parler d’un restaurant un peu spécial puisqu’il s’agit d’un restaurant d’application. En effet, j’ai eu l’occasion d’aller manger au lycée hôtelier Jean Monet dans lequel mon frère fait ses études. Je me suis dit qu’il serait intéressant de vous faire découvrir cet endroit, qui est d’ailleurs un assez bon plan puisque, les plats étant préparés par des étudiants, les repas sont moins chers que dans un restaurant classique alors même que le niveau de cuisine est assez élevé. J’avais beaucoup entendu parler de ce restaurant, que ce soit sur internet ou par le bouche à oreille et j’ai enfin eu l’opportunité d’y aller il y a deux semaines, je vous laisse donc découvrir ma critique sur Le jardin des mets, en espérant vous donner l’eau à la bouche !

* L’accueil : N’étant pas une professionnelle, je vous dirais que l’accueil assuré par les élèves en hôtellerie était très bon : chaque étudiant est « assigné » à une table, la jeune fille qui s’est occupée de nous était très gentille, elle a détaillé chaque plat, a changé les carafes, a répondu à nos questions… Elle était légèrement stressée mais en dehors de ça nous n’avons rien noté de négatif. Un garçon venait nous voir entre chaque plat pour nous demander notre avis, il était lui aussi sympathique et drôle. Nous avons très rapidement discuté avec quelques enseignants qui semblaient satisfaits de leurs élèves. Comme c’est le cas dans les grands restaurants et dans les hôtels, les élèves portent une tenue très correcte, doivent s’attacher les cheveux, être souriants (ce qui n’est d’ailleurs pas propre aux grands restaurants). Selon nous, l’accueil était bon et rien n’est à redire.

* La décoration : A Jean Monnet, la sobriété est de mise, puisqu’il s’agit d’un lycée hôtelier, le but n’est pas de faire des travaux manuels pour redécorer la salle mais bien d’apprendre aux élèves à cuisiner et servir. Cependant, les tables sont bien décorées, j’ai adoré les pots en verre remplis de cactus, moi qui suis une inconditionnelle des petites plantes. Le pliage des serviettes est soigné et j’ai beaucoup aimé la vaisselle, notamment les verres à eau et les carafes. La salle est spacieuse, un endroit est réservé à l’espace « brasserie », l’autre au restaurant d’application : les tables sont bien espacées les unes des autres et sont assez grandes, vous n’êtes donc pas collé à votre voisin et vous n’entendez pas ce qui se dit à côté. L’espace est lumineux grâce aux grandes baies vitrées situées un peu partout, malheureusement il pleuvait ce jour là mais, à défaut de voir le soleil, j’ai pu admirer les beaux plafonniers en forme de nuage. Le cadre est donc sobre et relativement classique, nous avons apprécié l’endroit.

* La cuisine : Le menu est imposé, puisqu’il s’agit d’un restaurant d’application vous n’aurez pas le choix. Je vous conseille de vous rendre sur le site internet où les menus sont affichés afin d’être sûr de ne pas avoir de mauvaises surprises. Nous avions choisi le déjeuner application : en entrée nous avons mangé une crème de lentilles aux fruits de mer. Appréciant beaucoup ces deux produits, j’ai bien aimé l’association des deux. Malgré la présence d’un petit « réchaud » d’appoint près de chaque table, j’ai trouvé que la soupe était tiède, moi qui aime manger très chaud. Nous avons ensuite eu droit à un filet de cabillaud sauce grenobloise sur lit d’épinards avec du riz à l’encre et une marmelade d’oignons à l’orange. Une sauce grenobloise est une sauce à base de câpres, n’aimant pas ça, je les ai laissées de côté mais j’ai trouvé que la sauce se mariait très bien avec le poisson. Ce dernier était très bien cuit mais malheureusement trop salé (tout le monde s’est accordé pour le dire, les élèves eux-mêmes). Les épinards se mariaient bien avec la sauce et le poisson. La marmelade d’oignon était très légèrement sucrée, je l’ai beaucoup aimée. Enfin, ce que j’ai préféré était le riz : j’ai trouvé la cuisson excellente, il était très crémeux. Les assiettes sont reparties vides. Enfin, concernant le dessert, vous vous doutez que c’est ce que j’attendais avec le plus d’impatience. Il s’agissait d’un mille-feuille pistache/framboise, adorant cette association, j’étais ravie. Seul bémol : certaines partie du feuilletage était un peu trop cuites mais pour le reste c’était tout simplement excellent et surtout copieux! En définitive, je vous conseille vraiment de tenter un repas.

* Les prix : Puisqu’il s’agit d’un restaurant d’application, les prix sont relativement bas par rapport à la qualité des plats. Le menu brasserie à 11€ comprend une entrée, un plat, un dessert et un café ; le menu application est au prix de 14€ et ne comprend pas de café mais il est bien plus travaillé (c’est celui qui nous a été servi). Le soir, le menu coûte 24€ pour un repas en 4 services. En tout les cas, c’est vraiment une très bonne adresse que je vous conseille, tout est fait par les élèves hôteliers et le pain est préparé par les élèves boulangers, servi chaud ! Le service est assuré par les élèves sous le regard des professeurs mais tout est impeccable. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

* Les plus : – tous les menus du mois sont disponibles sur le site internet
– des prix très bas pour une excellente cuisine
– deux formules disponibles le midi

* Les moins : – sûrement une possibilité de tomber sur un « mauvais » service (ça n’a pas été mon cas)
– un seul repas pour tout le monde donc aucune possibilité de choix pour les gens un peu difficiles ou avec des allergies
– restaurant très excentré

* Adresse et horaires d’ouverture : 12 Rue Louis Armstrong – ouvert durant les périodes scolaires du lundi au vendredi de 12:00 à 12:30 (pour l’accueil) et le soir de 19:00 à 19:30 (pour l’accueil).


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