Quatre quart au citron

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Bonjour à tous, cela fait quelques temps que je n’ai pas publié de recettes et il faut y remédier. Il y a deux semaines, j’ai dû préparer les gâteaux à intégrer au café gourmand du restaurant de ma mère (dont vous retrouverez une critique en archive). L’une de ces pâtisseries était un mini quatre quart au citron et j’ai décidé de vous en publier la recette. Il s’agit d’une recette classique vous pourrez ensuite incorporer votre pâte dans de petits moules ou dans un grand pour les gourmands. C’est un gâteau très simple à réaliser mais je vous donne malgré tout ma recette, elle peut toujours servir ou vous permettre de vous rappeler de ce goûter de notre enfance. Ma recette est légèrement différente du quatre quart classique mais à peine, ne criez pas au scandale svp 😉 !

Les ingrédients : – 4 œufs 
– 150 g de farine
– 100 g de maïzena
– 150 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250 g de beurre
– 1 citron non traité
– 1 sachet de levure
La recette : Faire préchauffer votre four à 180°et beurrez puis farinez votre moule (faites le au début, ça vous évitera de l’oublier et de vous retrouver avec un gâteau collé…). Si vous avez le temps, sortez votre beurre pour le mettre à température ambiante une heure avant, sinon passez le au micro onde puis travaillez le avec le sucre. Ajoutez ensuite vos œufs au mélange obtenu. Mélangez la farine et la maïzena, râpez des zestes de citron et pressez en le jus, ajoutez le tout à la pâte obtenue. Il est important d’utiliser des agrumes non traités car vous allez en consommer la peau ! Versez le tout dans votre moule et enfournez pour 40 à 45 minutes. Attendez que le gâteau ait bien refroidi avant de le démouler et de le déguster. N’hésitez pas à le manger avec quelques fruits rouges et une touche de crème fouettée ou à y ajouter des graines de pavot, c’est un mélange qui fonctionne bien. Pour les gourmands qui voudraient essayer de nouvelles saveurs, vous pouvez remplacer le citron par de l’orange ou le beurre par du beurre salé et à ajouter un peu de caramel, c’est délicieux. Bonne dégustation !




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