Mes food-voris du moment

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Bonjour tout le monde. Ces dernières semaines, j’ai reçu et acheté plusieurs produits et j’ai pensé qu’il pourrait être intéressant de vous en parler afin de vous les faire découvrir. Il s’agit majoritairement de produits bios et/ou d’origine naturelle, ne vous étonnez donc pas de ne pas y trouver de produits trop industrialisés. Cette catégorie s’intitulera « food-voris », rien d’original : il s’agit simplement de favoris nourriture. J’espère que cela vous plaira et vous donnera des idées.

1 – Les protéines de riz de chez Raab Vitalfood :

J’ai reçu fin juin la box « végétale » du site nu3 avec lequel j’avais déjà collaboré. Cette dernière contenait quatre produits dont un grand pot de protéines de riz. Habituée des repas végétariens (parfois végétaliens) je me suis dit que cette poudre pourrait constituer un apport parfait en protéines tout en ne consommant pas de produits/sous-produits animaliers. En effet, le produit est végétalien, sans gluten, sans gélatine et de plus, il est fabriqué avec des produits naturels et en partie bio, sans substitut de sucre et sans conservateurs. J’avais déjà évoqué certains produits nu3 dans un article leur étant spécialement dédié et je pense que ça n’est pas la dernière fois que vous en entendrez parler. J’apprécie beaucoup collaborer avec ce site qui propose des produits de qualité et une transparence totale sur la composition du produit et la provenance des ingrédients. Pour ma part je mélange 1 CàS de protéines dans mes smoothies ou yaourt mais vous pouvez tout simplement les diluer dans de l’eau, je ne suis pas certaine que le goût soit formidable ainsi mais pourquoi pas. Un pot de 400 grammes coûte 13.49€ sur le site internet soit 3.37 les 100g. Les protéines type whey coûtent plus cher mais j’ai trouvé certaines protéines de riz un peu moins chères, à vous de faire votre choix. En tout cas c’est un bon substitut à recommander pour les omnivores curieux, les sportifs ou les végétariens/liens.

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2 – La stévia aromatisée à la vanille de Nutri-Nick

En grande adepte de la vanille, j’étais ravie de recevoir ce produit de la part de Nu3. En effet, je ne sucre jamais mes préparations car j’ai toujours été habituée à ne pas le faire et que le sucre blanc n’apporte rien à l’organisme. Lorsque le sucre est vraiment nécessaire, j’utilise du sucre complet ou de coco. Les débats concernant la stévia sont nombreux et je n’en avais en conséquence jamais consommé. Je suis contente d’avoir pu tester ce produit qui ne contient que des sucres naturels et aucun conservateurs. Un seul flacon permet de sucrer jusqu’à 40L de liquide ce qui me semble énorme ! Le dosage est très facile grâce à la pipette et permet de n’utiliser que la quantité nécessaire. Un flacon de 50mL coûte 7.19€ soit plus cher qu’un paquet de sucre mais l’utilisation n’est pas la même. Pour ma part, je l’utilise dans des smoothies (environ 5 gouttes, selon la taille du bol). N’hésitez pas à me dire si vous aussi vous consommez de la stévia !
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3 – Le café « Station titus » de La fabrique du café :

Pour les lecteurs assidus de mon blog ou les abonnés fidèles de mon compte instagram (@cindythefrenchfoodie), vous savez que j’aime énormément aller à La fabrique du café. Sachant que je possédait une cafetière à piston, l’une de mes amies m’a offert du café de La fabrique du café. Dire qu’il y a un an je peinais à boire des cappuccinos, voilà que je me fais mon propre café au petit déjeuner. Je n’ai pas de réelles connaissances en la matière, je me permets donc de vous copier ci après la description faite sur le site de La fabrique. « Le terroir de Kibumbwe se situe dans la province sud du Rwanda, au cœur des montagnes de la frontière Ouganda/Burundi. Le climat équatorial y est relativement tempéré, avec une température moyenne de 20°C grâce à une altitude de 1800m et deux saisons de pluies. Les caféiers sont cultivés sur des parcelles d’un hectare environ, au sol volcanique. L’ombrage y est naturel, lié à une biodiversité extrêmement riche. La combinaison de ces facteurs assure une maturation lente des cerises et un développement optimal du Bourbon Rouge ». Quoi qu’il en soit, Philippe propose une sélection de cafés assez vaste pour que chacun puisse y trouver son compte alors foncez.
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 4 – Le thé « Tartine Grillée » de chez Compagnie Coloniale :

Tartine grillée est un thé que je bois depuis environ 2 mois et que j’aime énormément ; attention, c’est plutôt un thé pour petit déjeuner ou bruncher. Il associe le thé noir et la chicorée et sent véritablement le petit pain grillé. C’est un régal pour mes papilles et il réveille bien, je sais cependant que plusieurs personnes dans mon entourage ne l’ont pas apprécié. Je l’ai acheté au cœur de Limoges, dans le salon L. Cette maison de thé est un véritable havre de paix et de douceur dans lequel il fait bon s’arrêter. J’aime beaucoup y acheter mon thé en vrac, d’autant plus qu’il n’est pas très cher comparé à certaines enseignes. Ce thé est vendu au prix de 6.40€ les 100 grammes ce qui, je trouve, constitue un bon rapport qualité/prix. N’hésitez pas à aller le sentir ou à demander à le tester avant de l’acheter, il est possible que l’odeur vous plaise mais que le goût vous dérange.

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5 – Le praliné gourmand des Contes du Palais :

J’ai rencontré la personne faisant cette pâte à tartiner grâce à Ludovic, le gérant de La Parenthèse (revue sur le blog dans les archives). Il propose à la vente certaines de ses confitures et ma mère organisait un marché de printemps (revue du restaurant sur le blog dans les archives). J’ai contacté la personne afin de savoir si elle était intéressée pour participer au marché et elle y a alors apporté des confitures ainsi que ce délicieux praliné. A toutes les personnes qui consomment encore du Nutella, je vous le demande : pourquoi ? Cette pâte à tartiner est l’une des rares dont le premier ingrédient n’est pas le sucre, elle est faite artisanalement, elle se conserve bien et surtout… C’est un régal absolu. Très honnêtement je n’ai qu’une hâte, c’est de terminer ce pot afin de pouvoir en racheter un. Je vous conseille de contacter la gérante à l’adresse suivante (contesdupalais@yahoo.fr) si vous vous trouvez en Limousin.

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6 – Le thé glacé FIDJI de chez Dammann Frères :

A l’occasion de mon anniversaire, mon amie Julie m’a offert un thé glacé de chez Dammann Frères. Pour les connaisseurs, vous savez que c’est un thé de qualité, celui-ci coûte 6.80€ les 100g en vrac mais je ne connais pas le prix du paquet. Les sachets sont en tissus ce que je trouve très appréciable et bien plus élégant, même si cela n’a pas réellement d’importance. Il s’agit d’un thé vert parfumé à la citronnelle et au gingembre avec des écorces de citron vert. Il suffit de laisser un sachet durant 7 à 8 heures dans 1L d’eau et le tour est joué. Je le trouve très rafraîchissant, surtout en ce moment puisque le Limousin est touché par une vague de canicule. Vous pouvez le préparer le soir pour le lendemain sans que cela ne vous prenne trop de temps, en 2 minutes tout est prêt. N’hésitez pas à user et abuser du thé ou du thé glacé durant les grosses chaleurs. Vous pouvez également le boire avec une tranche de citron, un peu de menthe et des glaçons.
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7 – Les mini’s bâtons de chez Galler :

La marque Galler est assez connue dans le monde du chocolat mais jusqu’à il y a peu je ne l’avais jamais goûtée, honte à moi ! J’ai profité des soldes aux Galeries Lafayette pour me procurer ces petits bâtonnets de chocolat qui m’ont permis de découvrir plusiers parfums. La boîte contient 15 bâtons de 12 grammes chacun ce qui, pour moi, est le poids idéal d’un chocolat : ni trop, ni trop peu. Ils sont parfaits à l’heure du goûter pour accompagner une boisson chaude ou le soir en guise de réconfort après une grosse journée. J’ai beaucoup apprécié celui au chocolat noir et à la vanille qui est mon favori. J’aime beaucoup ces chocolats et je vous conseille vivement d’aller les goûter car c’est un régal.
 
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8 – Le foie de morue en conserve du Phare d’Eckmühl :

Si ce favori vous semble étrange, sachez que j’ai moi aussi été très surprise. J’ai été contactée par un service communication pour recevoir et tester ce foie de morue. Je n’en avais jamais goûté mais j’avais toujours entendu les gens vanter les mérites de cet aliment ainsi que son goût très désagréable. Figurez-vous que j’ai été extrêmement surprise : j’ai apprécié le foie de morue ! Je ne pensais vraiment pas aimer car l’odeur m’a légèrement rebutée mais je l’ai tartiné sur des toasts avec un peu de beurre et de persil et j’ai trouvé ça très bon. Ce produit est pêché en Islande et est issu d’une pêche responsable et respectueuse de l’environnement ce qui est un plus (même si il y a, je pense, un gros côté marketing derrière tout ça). « Côté nutrition, le foie de morue n’a que des vertus : en tête du palmarès des aliments riches en oméga 3, il contribue au maintien d’un fonctionnement cardiaque, cérébral et visuel normal. Sa richesse en vitamine A contribue  au maintien d’une peau et d’une vision normale, tandis que sa teneur en vitamines D permet de maintenir une ossature normale et contribue au fonctionnement du système immunitaire et des fonctions musculaires » (http://www.pharedeckmuhl.com/). Ce foie est fumé au bois de hêtre ce qui explique peut-être que le goût m’ait plu (ou peut-être que j’aime ça, tout simplement). Il existe également une version allégée en sel pour les personnes ne pouvant pas en consommer en trop grande quantité. Si cela vous tente, allez tester le foie de morue, dans le pire des cas dites vous que c’est quand même excellent pour la santé.

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