Cookies végétaliens

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Bonjour à toutes et à tous, je vous propose aujourd’hui une recette de cookies. Mais attention, pas n’importe laquelle : une recette végétalienne. Sans avoir adopté une alimentation végétale, j’ai, depuis trois ans, beaucoup réduit ma consommation de viande et de poisson. Je n’en consomme que quand je suis invitée et lorsque ça n’est pas moi qui cuisine à la maison ou si j’en ai réellement envie ce qui devient de plus en plus rare. Là n’est pas le sujet. Ces dernières années, j’ai tenté de modifier la plupart de mes recettes afin de les rendre végétariennes voire végétaliennes pour la pâtisserie. Je vous livre donc la recette de cookies réalisés ce dimanche à l’occasion de mon dernier jour de travail. Les ingrédients sont trouvables en magasins bio, en magasins de vrac (ex : Day by Day) ou en grande surface au rayon bio. Pour ceux que vous ne trouvez pas ou que vous souhaitez pas utiliser, remplacez les simplement par d’autres alternatives (ex : farine complète, beurre…). Mon collègue et mon copain les ont beaucoup aimés mais ont trouvé qu’ils manquaient de sucre. Pour ma part je les ai adorés et c’est pourquoi je vous invite à essayer cette recette pour une petite vingtaine de cookies !
 
Les ingrédients : – 100g de chocolat noir à pâtisser (j’ai utilisé la marque Valhrona qui est, selon moi, la meilleure)
– 50g de rapadura (cliquez ici pour en savoir plus : *)
– 100g de farine de noix tigrée (en vente ici : *)
– 25g de fécule de maïs
– 60g d’huile de noisette
– 1 sachet de levure chimique
– 1 CàC de graines de chia (en remplacement d’un œuf)
– 40/50g de lait végétal
 

La recette : Avant de préparer la pâte à cookies, il vous faudra créer un substitut à l’œuf. En effet, les végétaliens ne consommant pas de sous-produits animaliers, ils n’utilisent pas d’œufs. Pour obtenir un produit permettant de lier votre pâte, mixez une cuillère à café de graines de chia que vous mélangerez ensuite à un peu d’eau ou de lait végétal (l’option choisie dans mon cas). Les graines vont absorber le liquide et former un gel que vous pourrez ensuite incorporer à la pâte. Préchauffez le four à 180° et étalez du papier aluminium sur votre plaque. Mélangez tous les ingrédients secs entre eux puis ajoutez l’huile, le gel fabriqué auparavant et le chocolat préalablement fondu. Formez des boules grosses comme des noix que vous aplatirez de la paume de la main sur votre plaque. La cuisson dépend des goûts de chacun, j’aime quand les cookies sont moelleux à l’intérieur mais certains les aiment secs. Elle pourra donc varier entre 20 et 30 minutes. Laissez refroidir avant de déguster avec un thé ou un verre de lait (végétal bien sûr !). 

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