Jamie’s Italian (Rotterdam)

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Bonjour à toutes et à tous. Je vous retrouve aujourd’hui pour une critique néerlandaise mais qui peut s’appliquer à plusieurs villes d’Europe. Durant mes vacances aux Pays-Bas, j’ai eu la chance de tester l’un des restaurants de Jamie Oliver appelé Jamie’s Italian. Pour ceux qui ne le connaîtraient pas, Jamie Oliver est un chef anglais extrêmement réputée dont je suis le parcours depuis mon enfance, j’étais folle de joie quand j’ai découvert qu’il avait un restaurant à Rotterdam. J’ai presque obligé mon copain à s’y rendre. Il est propriétaire de nombreux restaurants dans le Monde et a crée une « chaîne » de restaurants Italiens dans lesquels il se rend régulièrement pour cuisiner lui-même. Bref, inutile de vous dire que la revue portera aujourd’hui sur le Jamie’s de Rotterdam, en espérant que cela vous incite à vous y rendre.

* L’accueil :A Rotterdam, j’ai été frappée par la chaleur et la gentillesse des gens. Ce restaurant ne déroge pas à la règle.Vous devez réserver avant de vous y rendre sous peine de ne pas y trouver de place. J’avais donc réservé en ligne la veille pour 12:30, heure à laquelle nous sommes arrivés. Nous avons très peu attendu même s’il y avait du monde. La salle était pleine et tout le monde semblait profiter de son repas, parler, rire. L’atmosphère était donc très détendue et l’accueil qui nous a été réservé l’était aussi. Le service entre les plats n’a pas été long, le serveur était très souriant et poli… Il arrive parfois que dans certains petit restaurants/brasseries les gérants ou salariés soient exécrables mais je pense que dans les enseignes un peu plus luxueuses ou réputées, le personnel se doit d’être irréprochable car il représente un grand nom. En l’occurrence, tout s’est très bien déroulé et je suis sûre que c’est le cas dans tous les Jamie’s Italian car j’ai eu de très bon retours via instagram et lu de bonnes critiques sur tripadvisor.

* La décoration :Le restaurant se trouve au cœur des halles couvertes (le markhtall), l’endroit est donc atypique et grandiose : ce marché est tout simplement gigantesque et la hauteur du plafond donne le vertige, rien à voir avec ce que l’on connaît. Le Jamie’s se trouve sur le côté droit, près d’autres restaurants puisque les halles en sont remplies. Dès que l’on entre, se trouve un joli petit comptoir en bois où sont reçus les clients jusqu’à ce qu’ils soient placés. Le restaurant est très grand, sur la gauche se trouve un grand comptoir sur lesquels peuvent manger ou boire les gens qui le veulent. On y retrouve des spécialités italiennes (notamment la charcuterie) pendues à de gros crochets. Tout semble très récent, le restaurant ne doit avoir que quelques années, le mobilier est magnifique (en bois et en fer), la salle est spacieuse, la vaisselle est superbe. Je crois bien que je n’aurais aucun reproche à faire au Jamie’s tout au long de cette critique.

* La cuisine :Comme précisé ci-dessus, je pense que je n’aurais que très peu de reproches à faire au restaurant. J’avais commandé un plat ainsi qu’un petit accompagnement, de même pour Régis. J’avais choisi une aubergine farcie et une petite salade (chou/carottes/céleri) assaisonnée au yaourt. La salade était assez grosse pour un accompagnement, elle était très fraîche et la sauce était excellente. Concernant le plat, je ne suis pas une fanatique des aubergines mais le mélange a attiré mon attention : l’aubergine était rôtie et farcie d’un ragoût de lentilles, tomates, raisins secs mélangés dans du paprika. La sauce était faite à base de yaourt au lait d’amande, d’ail et le tout était servi avec des pignons de pins, de la grenade et de roquette citronnée. Il s’agissait de l’un des rares plats végétariens proposés, je ne suis pas végétarienne mais j’ai beaucoup réduit ma consommation de viande et j’aime tester de nouvelles choses. Le plat était excellent, l’aubergine n’avait aucune amertume et était fondante. La grenade se mariait parfaitement avec la sauce au yaourt et la salade. Régis a commandé des tagliatelles bolognaise qu’il a trouvé délicieuses, selon lui ce sont les meilleures qu’il ait jamais mangé. Le serveur est arrivé avec du parmesan frais et lui a demandé s’il souhaitait qu’il en rappe sur le plat. J’ai évidemment goûté ses pâtes et je les ai adorées. On sent bien le goût de la sauce fait maison, de la viande du boucher et surtout des tagliatelles fraîches. La sauce est à base de porc et de bœuf et est accompagnée de chapelure de pain aux herbes. Il avait accompagné ses pâtes de frites de polenta car je lui avais dit que j’adorais ça et il ne connaissait pas, il a beaucoup apprécié et moi aussi. Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, un vrai régal.

* Les prix :Contrairement à ce que je pensais, les prix sont abordables. Ils sont évidemment un peu plus élevés que ce que l’on peut retrouver dans de petits restaurants mais restent très corrects sans quoi je n’y serai jamais allée. Nous avons pris des plats peu coûteux mais les produits étant frais et de saison ils sont évidemment moins chers. Je me suis rendue sur le site pour retrouver les prix qui sont donc en anglais, je vais tenter de vous faire une estimation de la conversion en euros. Le prix de mon plat était de 9,95£ soit une douzaine d’euros ce qui, je trouve, est très raisonnable. Rajoutez à cela mes crudités de saison à 3,55£ soit environ 5€ et vous avez un menu pour 17€. J’ai très bien mangé, les produits sont de qualité et les portions étaient généreuses, je trouve donc la somme correcte. Le plat de pâte coûtait 10,95£ soit environ 13€ ce qui reste encore une fois raisonnable. Enfin, les frites de polenta étaient proposées au prix de 3,65£ soit environ 5€, comme ma salade. Nous n’avions pas pris de dessert mais vous pouvez retrouver des panna cotta, des tiramisu, des gâteaux de polenta etc. pour moins de 10€ ce qui correspond aux prix des restaurants dans lesquels je me rends en France. En conclusion : pour un restaurant de chef renommé, le rapport/qualité prix est excellent.

* Les plus : – un restaurant de chef à prix abordable
– des spécialités italiennes connues et des moins connues
– des produits de saison

* Les moins : – le prix légèrement élevé de certains accompagnements (jusqu’à 8€ environ)
– obligation de réserver avant sous peine de mauvaise surprise
– les desserts pas toujours typiquement italiens (brownie, cheesecake)

Adresse et horaires d’ouverture : Grotemarkt 90-92, 3011 PA Rotterdam – ouvert du mardi au jeudi de 12:00 à 22:00 et du vendredi au lundi de 12:00 à 22:30.
 

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