Le Versailles (Limoges)

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Bonjour à toutes et à tous ! Le froid et la grisaille font désormais partie de notre lot quotidien alors quoi de mieux pour se remonter le moral que d’aller manger au restaurant ? Aujourd’hui, j’ai décidé de vous présenter une adresse emblématique de Limoges : Le Versailles. Située en plein centre-ville, cette brasserie « gastronomique » propose une cuisine française traditionnelle avec des produits frais, classiques et bien travaillés. J’ai eu l’occasion de m’y rendre en famille courant juillet et je vous propose donc de découvrir avec moi ce restaurant limougeaud au nom bien parisien.

* L’accueil : Nous n’avions pas réservé car cette sortie n’était pas prévue. Le service est assez rapide et fait dans les règles de l’art. J’avais commandé du poisson et j’avais demandé sa provenance, le serveur ne sachant pas me répondre est allé poser la question au chef puis est venu me répondre. Tout le monde était aimable et souriant ce qui faisait plaisir à voir, surtout quand on voit le comportement de certains restaurateurs aujourd’hui. Pas forcément beaucoup de chose à ajouter : nous avons été bien reçus, l’attente ne fut pas longue et nous avons tous été servi en même temps (ce qui est parfois un peu compliqué, surtout quand il y a 5 personnes).

* La décoration : Le restaurant est situé en plein centre-ville, sur la place d’Aine tout près du Tribunal. La vue est imprenable, notamment l’été quand la place est fleurie ou à Noël lorsqu’elle est décorée. Le restaurant ne dispose pas de terrasse mais d’une véranda vous permettant d’apprécier la vue, même s’il est dommage d’y croiser beaucoup de voitures et de piétons (inconvénient que l’on retrouve dans tout Limoges : il n’y a pas de « jolies » terrasses pour les commerçants). La devanture rouge ne peut qu’attirer l’œil et prête à sourire lorsque l’on aperçoit au loin une grande photo en noir et blanc de toute l’équipe, la véranda où se pressent les clients donne l’eau à la bouche : on peut les voir y manger des plats plus appétissants les uns que les autres. Je doute cependant qu’il soit agréable de voir les piétons lorgner sur son assiette… L’intérieur est très vaste et plutôt classique, la décoration se veut « chic », ce n’est pas forcément ce qui me plaît mais il n’y a rien de vraiment négatif à dire. Pour moi elle reste assez impersonnelle et basique mais n’en est pas laide pour autant, c’est sobre et je pense que c’est bien le but.

* La cuisine : Ce jour là je n’avais pas spécialement faim, je me suis donc contentée d’un pavé de saumon vapeur, de pâtes fraîches et d’aïoli. Petit quiproquo : pour moi l’aïoli est une sauce mais également un plat et je pensais que le saumon serait accompagné de ce plat typiquement marseillais à base de légumes. Ayant vu quelque chose y ressemblant dans l’assiette de ma voisine de table, je n’ai pas pris la peine de demander s’il s’agissait du plat et je me suis retrouvée avec un petit pot de sauce aïoli… Passée la déception, j’ai savouré mon saumon et mes pâtes qui étaient cuits à la perfection, avec un filet d’huile d’olive et des herbes sur ces dernières. La sauce était bonne et se mariait bien avec le poisson. Mon plat était très bon mais n’avait rien de grandiose ou de très original. Je suis allée demander l’origine du saumon au serveur qui ne la connaissait pas, il s’est renseigné et celui-ci était de Norvège. Je ne sais pas s’il était d’élevage ou sauvage, j’ai tendance à me méfier du saumon d’élevage de Norvège (je vous laisse vous renseigner sur le sujet) mais il était malgré tout très bon. J’ai pu goûter au plat de ma belle-sœur : des pâtes fraîches et du poulet à la crème. Là encore, rien de très original mais tout était très bien cuit et la sauce était bien assaisonnée. Ma grand-mère avait commandé un filet de lieu jaune et des petits légumes qu’elle a beaucoup aimé (elle est pourtant difficile, c’est donc une réussite). Mon frère et mon père ont adoré leur côtez de boeuf et leur tartare respectifs et ma belle soeur, bien que n’ayant pas pu finir, a aimé son poulet à la crème (même si je trouve cela très basique). Les frites étaient tout simplement excellentes, comme je les aime c’est-à-dire bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Ma grand-mère et mon père ont chacun commandé une coupe de glace : sorbets citron et cassis pour elle, coupe Dame Blanche pour lui. Ils ont beaucoup aimé et ont trouvé ça très rafraîchissant après le repas.

* Les prix : Sans être le restaurant le moins cher de Limoges, les prix restent globalement abordables aux vues de la qualité des produits et de la cuisine. Les menus sont ce qui semble être le plus avantageux car les plats sont parfois très chers (14€ pour certaines entrées). Pour peu que le contenu du menu vous intéresse, je vous conseille vivement de choisir cette option, vous avez plusieurs possibilités à chaque fois. Un plat seul coûte aux alentours de 15€ (plus ou moins, évidemment) ce que je trouve correct même si je conçois que tout le monde n’a pas la possibilité de dépenser 18,50€ dans un poisson (moi la première). C’est un endroit que je vous recommande si vous désirez y manger en famille, avec des collègues ou tout simplement profiter d’un bon repas seul !

* Les plus : – bien situé et facilement reconnaissable
– ouvert tous les jours
– prix des menus abordables

* Les moins : – la carte reste très classique
– la baie vitrée qui permet à tous les passants de voir les clients en train de manger

Adresse et horaires d’ouverture : 20 place d’Aine, ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h30

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http://www.brasserie-le-versailles-limoges.com/
Cette photo appartient au restaurant.
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Cette photo appartient au restaurant.
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Cette photo appartient au restaurant.
https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187159-d1326159-Reviews-Le_Versailles-Limoges_Haute_Vienne_Nouvelle_Aquitaine.html
Cette photo appartient à tripadvisor.

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