La princesse au petit pois (Limoges)

Partager:

Bonjour à tous. Aujourd’hui je reviens pour vous proposer une revue sur le restaurant La princesse au petit pois. Depuis son ouverture en 2012, j’ai déjà réservé plusieurs fois là bas et malheureusement, à chaque fois j’ai dû annuler ma venue pour diverses raisons. Par chance, 2017 semble être une excellente année puisque j’ai déjà eu l’opportunité d’y manger deux fois. C’est donc avec plaisir que je vous invite à lire cet article en vous souhaitant une bonne fin de semaine.

* L’accueil : Cachée au cœur de la place médiévale Fontaine-des-Barres, La Princesse au Petit Pois est un lieu coquet et charmant. L’ambiance musicale est sympathique et les photos gourmandes (et superbes!) accrochées au mur ne gâchent rien. Dans ce petit restaurant bien construit et joliment décoré, vous trouverez une serveuse extrêmement gentille et une chef très douée. Lors des réservations (via facebook et par téléphone), j’ai précisé que je ne mangeais pas de viande et très rarement du poisson et qu’en conséquence, je souhaitait un menu spécifique pour la Saint Valentin. Il se trouve qu’entre temps, j’ai réservé un déjeuner entre amies et là encore, la serveuse a bien pris en compte ma demande et la chef m’a proposé un plat spécifique (que j’ai finalement remplacé par le plat du jour, même s’il contenait du poisson, car j’en avais très envie. On ne juge pas ;D). Toujours est-il que c’est le genre d’endroit où vous pouvez facilement adapter votre régime alimentaire et il est toujours appréciable de voir que le personnel est à l’écoute.

* La cuisine : Mes amies et moi attendions devant le restaurant et lorsque nous avons vu le menu du jour proposé sur l’ardoise nous n’avons pas hésité un instant : nous prendrions une entrée, un plat et un dessert du jour. En entrée, nous avons eu droit à un crumble de butternut absolument délicieux quoi qu’un peu refroidi. La pâte à crumble n’était pas écœurante ni trop sèche, la butternut était très bien cuite et le cheddar apportait une petite touche d’originalité. Pour l’accompagner, on nous a servi une salade verte et une vinaigrette à l’artichaut, plutôt originale et bonne. Pour le plat, nous avons là encore choisi le plat du jour : des lasagnes de saumon et brocolis de l’AMAP accompagnée là encore de la salade verte et de sa fameuse vinaigrette. C’était un vrai régal, les lasagnes n’étaient pas trop lourdes (comme c’est souvent le cas) et les brocolis ainsi que la salade viennent apporter une petite touche de fraîcheur. Enfin, malgré notre ventre bien rempli, nous nous sommes laissées tenter par le dessert : un fondant au chocolat à la mûre du Limousin. Le cœur était coulant mais le bord un peu trop sec à mon goût. Le gâteau était très chocolaté et la présence de la mûre ajoutait un petit goût sucré et une texture agréable. Le jour de la Saint Valentin, j’y suis retournée avec le Petit Breton pour un repas composé plat-fromage-dessert. J’avais demandé un repas végétarien puisque le plat du jour était à base de steak et qu’aucune entrée ni plat n’était végétarien (même si, effectivement j’avais mangé du poisson la dernière fois). On m’a proposé un risotto de légumes de saison que j’ai adoré. Les légumes étaient bien glacés et brillants, le risotto était composé d’épeautre et très fin. Le plat était accompagné de deux petites chips, rien à voir avec des chips industrielles, un régal pas trop salé. Le Petit Breton a commandé un steak haché façon bouchère et des pommes de terre aux épices cajun, il a beaucoup aimé. Nous avons ensuite choisi un fromage pour deux : camembert rôti au miel et petite baguette. Même s’il y avait trop peu de pain (nous avons dû en redemander) c’était un délice. Le camembert et le miel sont des associations bien connues pour fonctionner, le fromage était bien crémeux à l’intérieur : parfait. Enfin, je me suis laissée tenter par une sphère en chocolat que je n’ai malheureusement pas pu prendre en photo avant que la serveuse ne verse le chocolat chaud, j’étais tellement déçue;) ! Elle était garnie d’un croustillant de chocolat/praliné, de pommes fondantes et de crème fouettée. C’était un véritable délice, tout était bien dosé et pas trop sucré ; le croustillant était excellent et j’ai adoré finir le chocolat chaud à la petite cuillère. A deux reprises, de l’entrée au dessert, nous avons adoré ces revisites raffinées de plats classiques. Les produits sont frais, bien travaillés pour en faire ressortir le meilleur. Un grand merci à la chef pour ce plaisir gustatif, cela faisait quelques temps que je n’avais pas si bien mangé.

* Les prix : La première fois, j’ai payé 16€90 pour le tout puisque j’avais choisi le menu du jour (entrée/plat/dessert). Pour la qualité et la quantité, il n’y avait rien à redire. Hormis ce menu du jour (valable le midi en semaine), tout les choix se font à la carte. La deuxième fois, nous avons donc payé un peu moins de 40€ pour deux (37,50€ il me semble) avec un plat hors carte à 14 €, un plat du jour à 8€90, un fromage aux alentours de 6€ et un dessert à 7€50. Les plats du jour sont copieux et pour 8€90 je n’ai aucune critique à émettre, ils valent vraiment le coup. Le fromage se partage aisément à deux, je ne suis donc pas choquée qu’il soit au prix de 6/7€. Un peu déçue par le prix de mon risotto qui, même s’il était excellent, aurait mérité d’être légèrement moins cher car moins copieux que certains plats et peut-être moins travaillé. Le prix du dessert correspond au prix classique pratiqué dans les restaurants (hors brasseries!), je ne suis donc pas étonnée. Les prix restent donc corrects pour la qualité mais il est vrai que je n’irais pas dans ce restaurant tous les jours, faute de moyens. C’est en tout cas un endroit que je vous recommande vivement.

* Les plus : – produits frais voire bio dès que possible

– des plats classiques et d’autres plus originaux, pour convenir à tous

– la possibilité de demander des options végétariennes

– un accueil chaleureux et une gérante accessible via les réseaux sociaux

* Les moins : – l’absence de menu

IMG_20170203_132207[1] IMG_20170203_133458[1] IMG_20170203_134913[1] IMG_20170214_134336[1] IMG_20170214_123513[1]

Loading Facebook Comments ...

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*